一场关于修行是不是修“气脉”的讨论

2022-06-20 17:24:41 830 A、B、C

小群里今天聊到这个话题了,还挺有意思,特意修改后分享出来,因为话题敏感,为避免不必要的争论,人名隐去,大家纯粹围观吃瓜即可,原始聊天截图在最后。


A:聊佛学吧,我最近使劲读气脉方面的书,发现一些人开口就是:
“关于这个气脉的通畅,三脉七轮如何打开,七轮打开以后就是中脉通了,密宗认为中脉通了是第一步成功,不算是道哦!今天就是给你小周天、大周天、奇经八脉、三脉七轮,都搞通了,也不算道,这只是助道品的初步,才有个基础而巳。换一句话说,学禅学佛的人这样才可以进一步谈初禅了。不然你定不了,你身体的障碍化不掉,不能脱胎换骨。所以‘溪花不耐风霜苦’,你有什么资格说甚‘深深海底行’!没有用。”
师兄们怎么看?

B:我就想看看身体有残而又证果的怎么解释?听说二祖是没有左臂的,少了很多气脉👀

C:就是聊佛学,也得小心啊,到处都是敏感话题😂
中华、印度、埃及、巴比伦,还有玛雅、祖鲁……每个上古文明,都有一些迷信的,比如印度人迷信声音,中国人迷信图形,印度阿三认为宇宙的根本是aum三个音,鬼话连篇。这种基础迷信体现在宗教里面,就是对声、光、图的图腾崇拜,更可怕的是繁琐的哲学论证,径直超越这些民俗文化、经院哲学的草根智者的中华代表人物是惠能,他就像是那个指出皇帝没穿衣服的小孩儿。

B:《坛经》这么直白了,世人依然在折腾……

C:跟陌生人群,那还是合十走路为好。
上智之人,会利用这些迷信来化人,而不一定点破,这就是方便法,谓之“先以欲钩牵,后令入佛智。”

B:别点破,收着点儿👀

C:在社会上来来去去,一定不要砸人家饭碗,撅人家牌子。要不然会遭来一堆义愤填膺的酒瓶子。

B:这圈子绕的真不小😊

C:气、明点、脉轮,就是印度人的一种祖传高级人体科学实验,跟无我的空性智慧没有因果关系,是弱相关,比如说外道也有练这些。
类似的,咒术、祈祷和供祭,是上古雅利安人带到印度的祖传迷信,跟无我的空性智慧没有因果关系,而又可以构造相关性。
相关性、同时性不是因果关系。比如隔壁家小孩学习提高了,你家小孩学习随后也提高了,这不是因果关系。因果关系还隐藏在更远处,比如他们都在追班花,所以发奋学习啦,他们有一个共同的很负责的班主任,督促大家用心啦。
一个知道克制贪心和嗔心的人,他搞咒语,搞瞑想,搞气功,搞辟谷,都跟这个追班花差不多——后来班花要不要追到已经无所谓。在胡搞瞎搞的过程中,他可能修到了观心的层次,依心念住、法念住而证悟无我。在上智之人看来,气脉明点就是一个大弯子,是印度民俗。

B:精辟精辟,鼓掌鼓掌

C:人当然是自己去惑,自己生智的,没有人替你吃饭、上厕所,都得亲自。
但是初学时会用气脉、瞑想这些道具、剧情来过渡。
所以《杂阿含经》里佛说“以自为洲,以法为洲”,是一个通则,后世分成什么教派,也不会突破这个元法则。
民间,每过一二十年就会出一个“集大成者”,他们的话只能当广告看,里面的细节不严谨。
气脉、光点这些东西都是凡夫爱玩的万花筒,没有佛那样的智慧,你看不穿,以为这是有道,还去救人度人,就耽误了。
严谨的道家和密宗,不会随便认可你通了小周天、通了中脉。
确实证悟的人,言语也不足以表达他的内证,但你可以多方面观察他,直到确定他的见地,修持,戒行都令人放心。
跟着这样的善知识就比较容易进步,有形和无形的加持都会净化你的障碍。
我们的障碍,有时表现为痛苦,有时表现为习气,这只是感受和造作两个方面的惯性而已,修行时坚持努力,就能逆流而上。
这个障碍是业习而已,它不是唯物的,不是胆固醇、不是血脂血糖,也不是禅定下来就净除了,这是个伪命题,就好像说只要我当上总书记就不用还房贷了,没门。

不要把破除修行障碍的希望建立在我打通气脉、修成四禅八定,这是不切实际的妄想。
你没有认识到业习的过患和用心智破除愚痴无明而削弱业习之前,没有正定,有定也是邪定,很可怕的错路。
是心不安,不是身乱。
解脱觉悟的主力军是断恶、去贪嗔,禅定只是个配合助力,智慧,内观而自生的智慧,是重心。
孙伦禅法就在前半段培养了觉知而专注,后半段要借此止观之势力来做身体的内观,这是自己开山破路,不需要预设一个“不疼”“气通”的目标,不用。
专注的观察它的实相就好,会有胜利的。忍不住的,忍住,看不上的,看上。内观是很奇妙的。

禅定安住之外,思维念想这些办法是另一种粗糙的自我养护,有用,但在进入内观的时候用途不大。内观要更安静更细致更明白。

我们别去反对其他人念咒念佛数息什么的辛劳修行,或者对禅定、素食的崇尚,那都是入门途径。但我们如果已经学会了内观,你要知道,内观在这些念想方法之上,要细心学习和练习。

内观也合乎佛理,内观禅法就是极其靠近智慧城的涅槃之门。

A:虽然我大部分没听懂,但是觉得很有道理,鼓掌

C:可以抽空翻翻南传五部、北传《阿含》,这是经,它包含这些道理

B:整理下吧,我觉得很有必要分享到网站,希望能接引到更多人